Радиодетали Сервис
Ремонт и обслуживание компьютерной техники
и стиральных машин
+79672255939
Топ «Где купить?»
навигацияЧип и Дип
прочитано 19959 раз
навигацияТом-Электрон
прочитано 9793 раз
навигацияСириус Телеком
прочитано 9239 раз
навигацияТриггер
прочитано 8975 раз
навигацияТритон
прочитано 7839 раз
навигацияChipster
прочитано 7291 раз
Радиодетали из Китая

Регулятор момента отпирания силовых приборов

print

Полупроводниковые приборы силовой электроники, к которым можно отнести тирис­торы и симисторы, используют для регулиро­вания или перераспределения мощности, выделяемой в цепи нагрузки.

рис.1

Принцип действия тиристорных регулято­ров общеизвестен. На Рисунке 1 приведен один из вариантов работы такого регулятора. При подаче на вход управления (управляю­щий электрод тиристора) синхронных импульсов управления Uynp. тиристор до момента окончания полуволны питающего напряжения Uвх. переключится в проводящее состояние. На нагрузку поступает отрезок полуволны питающей тиристор синусоиды Uвых. При смещении управляющего импуль­са по шкале времени t влево или вправо в пределах полуволны синусоиды питающего напряжения отрезок полуволны, пропускае­мый тиристором, расширяется или сужается, обеспечивая тем самым регулирование мощ­ности, выделяемой в нагрузке. На рисунке 2 приведена схема регулятора момента отпирания силовых приборов - тиристоров, MOSFET и т.д. Устройство син­хронно с поступлением полупериодов вход­ного напряжения питающей сети вырабаты­вает регулируемый по ширине импульс управления, который можно плавно переме­щать по оси времени в пределах длительнос­ти полупериода.

рис.2

Устройство (Рисунок 2) работает следую­щим образом. На вход регулятора с мостово­го выпрямителя подаются полупериоды напряжения питающей сети положительной полярности. На входе логического элемента DD1.1 CD4070BD потенциометром RЗ уста­новлено стартовое напряжение, величина которого ниже напряжения переключения логического уровня элемента 001 .1. Входное напряжение, поступая на вход логического элемента D01 .1, суммируется с ранее установленным на нем напряжением и переклю­чает состояние на выходе этого элемента с состояния «логический нуль» на состояние «логическая единица» на время действия входного полупериода напряжения. Конден­сатор С 1 предназначен для небольшого затя­гивания заднего фронта выходного импульса. Напряжение уровня логической единицы с выхода элемента D01 .1 через цепочку из резистора R8 и сдвоенных потенциометров R9.1, R9.2 заряжает конденсатор С2 по экспо­ненциальному закону. После окончания действия импульса этот конденсатор мгновен­но разряжается через диод VD2. Подстроеч­ным резистором R6 устанавливают начальное смещение на нижней обкладке конденсатора С2. Параллельно движкам потенциометров R9.1 и R9.2 подключен подстроечный резистор R11 и входы логического элемента D01 .2 «Исключающее ИЛИ». В процессе заряда кон­денсатора С2 напряжения логических уровней на входах элемента D01 .2 последовательно пробегает значения О - О, О - 1, 1 - 1. Соотве­тственно сигнал на выходе элемента D02.1 в эти моменты времени приобретает значения О, 1, О, формируя импульс управления. Перемещение движков сдвоенных потен­циометров R9.1, R9.2 позволяет плавно пере­мещать положение выходного импульса по шкале времени t в пределах длительности полупериода входного сигнала (Рисунок 3).

рис.3

Регулировка подстроечного резистора R11 позволяет регулировать ширину этого импульса в пределах от 0 до 1 мс. Возможный вариант организации питания регулятора момента отпирания силовых приборов и формирования входных сигналов показан на рисунке 4.

рис.4



Журнал "Радиолоцман" Михаил Шустов, г. Томск


 
Кнопки поделиться

 

 

Купить в СПБ
Хостинг для сайта
spaceweb

tmweb
Радиодетали Сервис © 2012-2020 
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2018