Радиодетали  Сервис

Топ «Где купить?»
навигацияЧип и Дип
прочитано 13781 раз
навигацияМега-Электроника
прочитано 11065 раз
навигацияТом-Электрон
прочитано 7560 раз
навигацияСириус Телеком
прочитано 6746 раз
навигацияТритон
прочитано 6350 раз
навигацияТриггер
прочитано 6311 раз
 
Радиодетали из Китая
 

Замена радиодеталей.

 Необходимость замены радиодетали, вышедшей из строя на исправную, может возникнуть в процессе ремонта. При замене детали однотипной, необходимо установить её так же, как была установлена неисправная. Выводы резисторов, неполярных конденсаторов, дросселей можно впаивать в любом порядке. Единственное требование - не изгибать выводы детали непосредственно у корпуса.

У резистора, особенно маломощного, это может привести к нарушению контакта между металлическим колпачком, к которому приварен вывод и токопроводящим слоем, у малогабаритного конденсатора к плохой герметичности корпуса, особенно у конденсатора, залитого эпоксидным компаундом, или нарушению пайки, соединяющей обкладку конденсатора с его выводом.
Изгиб вывода высокочастотного дросселя непосредственно у корпуса приводит к нарушению соединения его обмотки с выводом.
У транзисторов и микросхем в металлостеклянном корпусе может произойти растрескивание стеклянного изолятора, а сам вывод просто отломаться.
Электролитические конденсаторы и диоды необходимо монтировать, соблюдая полярность. На корпусе электролитического конденсатора, ближе к плюсовому выводу, нанесён знак плюс, знаки плюс и минус могут быть нанесены на пластмассовом вкладыше у выводов конденсатора.
На корпусе диода, стабилитрона или выпрямительного столба может быть нанесено схематическое изображение диода. У полупроводниковых диодов, маркированных цветовым кодом, цветные полоски, точки или закрашенный торец корпуса, как правило, расположены ближе к плюсовому выводу. На печатной плате устройства, на месте установки диода или электролитического конденсатора полярность может быть обозначена знаком плюс или схематическим изображением диода.

При замене транзистора или микросхемы особое внимание следует уделить правильной установке выводов радиодетали в отверстия печатной платы. Для правильного определения выводов или их цоколёвки, необходим справочник по полупроводниковым приборам и микросхемам. Цоколёвка транзисторов и микросхем часто приводится рядом с принципиальной схемой устройства в виде стилизованных рисунков.
Если определить цоколёвку нет возможности, то перед заменой детали следует запомнить или зарисовать, как установлена заменяемая радиодеталь. На корпусах транзисторов и микросхем имеются метки или ключи, облегчающие определение выводов. Ключом может служить цветная точка, выступ или выемка на фланце металлического корпуса, форма пластмассового корпуса или точка, лунка или выемка на нем.


 
 

Радиодетали Сервис © 2012-2017 

LiveInternet Openstat.gif
 
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2017