http://radiodetali-service.ru/articles/raznoe/elektronnye-platezhnye-sistemy-bezopasnost-
Радиодетали Сервис :: Статьи :: Разное

Электронные платежные системы. Безопасность.

Всё чаще люди обращаются к интернету, как к источнику дополнительного, а порой и основного дохода. Электронные деньги не секрет. Без них создать свой бизнес в сети, да и просто заработать просто не возможно, так как в интернете все взаиморасчёты происходят именно виртуальными деньгами. Виды электронных денег каждый выбирает для себя сам. Сейчас нам предоставляется огромный выбор всевозможных платёжных систем.

Самыми распространёнными в Рунете - Webmoney, Яндекс-деньги, RBK-money и Qiwi-кошелёк. Все они хорошо защищены от взломов, надёжны и довольно просты для пользования. Каждый кто собирается заниматься бизнесом в интернете должен завести себе целый ряд всевозможных кошельков, так как одни проекты работают с одними системами, другие с другими. Да и что бы принимать какие либо платежи нужно иметь разнообразие электронных кошельков, так как люди которые собираются что то у Вас покупать, или оплачивать услуги, могут иметь разные разные кошельки.А что бы Ваш потенциальный клиент не ушёл к конкурентам, так как у Вас нет кошельков которыми пользуется он, нужно уметь работать с разными видами электронных денег.

Для работы с иностранными проектами, инвестиционными, рекламными, да и многие международные проекты часто обращаются к иностранным платёжным системам. Самые распространённые из них : Payza, OKPAY, PerfektMoney, Libertyreserv, PayPal. Пополнять и выводить деньги с этих кошельков можно при помощи обменных пунктов, таких например как e-obmen, x-obmen, и так далее. Главное выбирайте надёжные обменники, проверенные, обязательно почитайте отзывы клиентов о них. Со многих платёжных систем можно выводить деньги сразу на банковский счёт. Например у Вас есть счёт в Альфа-Банке, вы подключаете услугу Альфа-клик и управляете своим счётом через интернет. Далее открываете себе дополнительный счёт для работы с интернетом, заказываете в банке карту Viza, привязанную только к этому счёту, и в дальнейшем привязываете эту карту к Вашим электронным кошелькам. После этого Вы сможете выводить деньги заработанные Вами прямо на Вашу карту, минуя всевозможные обменники.

Имея различные виды электронных денег, или электронных кошельков, Вы будете иметь больше возможностей, например для розничной продажи гранита в Москве. Сложного в их использовании ничего нет, всегда и во всём можно при желании разобраться. В "Ютюбе" есть огромное количество видео-уроков как пользоваться тем или иным кошельком. Просто вводите в строку поиска нужный запрос и получаете ответ. В ближайшем будущем постараюсь описать каждую платёжную систему в отдельности.



 При использовании практически всех электронных платежных систем в интернете, необходимо соблюдать профилактические меры безопасности. Эти мероприятия являются, как техническими так и социальными, при этом косвенно они способствуют защите от кражи паролей поэтому им стоит уделить особое внимание, как к мощности конденсаторной установки. Это немаловажно, если вы хотите научиться бизнесу в интернете. 

1. Регулярная смена паролей и ключей. 
Кроме пароля входа, в большинстве электронных платежных систем, имеются дополнительные методы идентификации пользователя: платежный пароль (как в системе RBK Money) или секретные ключи (как в системе WM). Все эти пароли, ключи и карты должны регулярно обновляться пользователем. Рекомендуется это делать ежемесячно, даже без видимых на то причин, а если появились подозрения - то чаще. Основанием для подозрений может быть информация о посещении аккаунта посторонним. Большинство ЭПС предоставляют пользователям статистику последних посещений, или хотя бы информацию о последнем визите: сообщается дата и IP адрес с которого был нанесен последний визит. Т. о. если обнаружится, что к аккаунту имеет доступ посторонний , необходимо менять пароли входа и платежей, а также ключевые файлы и сертификаты. 

2. Хранение основных и платежных паролей и ключей. 
Хранение файлов с паролями и ключами на жестком диске компьютера - это безрассудство. Наилучшие из вариантов хранения - это бумажный блокнот, а также специальный менеджер паролей (например Roboform) c закрытым доступом. Файл данных менеджера паролей нужно держать на внешнем носителе (например на флешке) и подключать его к компьютеру только на время пользования платежной системой. 

3. Резервирование паролей и ключевых файлов. 
Очень часто пользователи - новички ЭПС теряют деньги из-за того, что забывают хранить резервные копии ключевых файлов или сертификатов электронных платежных систем вне компьютера. Например ключи элементарно теряют при переустановке операционной системы, которую делают не реже раза в год, про них просто - напросто забывают. Между тем резервирование файлов в системах, которые предполагают их использование, дело простое и не требует много времени. Например в системе Web Money это делается следующим образом: В общем меню необходимо выбрать"Инструменты/параметры программы". Откроется отдельное окно, в котором нужно выбрать закладку"Безопасность"и нажать на кнопку"Сохранить ключи в файл". Далее может потребоваться введение кода - капчи (это дополнительная защита от кражи ключей каким-нибудь скриптом). После этого нужно указать место хранения ключей, нажать на ОК и это все. 
Как видим, система простейшая и если вы ей до сих пор не воспользовались, то советую сделать это сейчас, пока не забыли.

Опубликовано 13.02.2019