Радиодетали Сервис
Топ «Где купить?»
навигацияЧип и Дип
прочитано 24710 раз
навигацияТом-Электрон
прочитано 11854 раз
навигацияСириус Телеком
прочитано 11657 раз
навигацияТриггер
прочитано 11320 раз
навигацияChipster
прочитано 9907 раз
навигацияТритон
прочитано 9882 раз
Топ «Радио-тех-ресурсы»
навигацияOptochip
прочитано 2853 раз
навигацияFLProg
прочитано 2694 раз
навигацияChipfind
прочитано 2555 раз
Радиодетали из Китая

Пекин запретил поставлять в Россию китайские процессоры Loongson

13.12.22

Китайские власти запретили экспорт в Россию процессоров Loongson, построенных на китайской архитектуре LoongArch, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, «близкий к Минцифры». По имеющимся данным, соответствующее решение принято китайской стороной потому, что технология считается властями Поднебесной стратегически важной и используется ВПК страны.

Платформа Loongson до сих пор рассматривалась в России, как резервный вариант. Как сообщает издание, потенциально такие процессоры могли бы заменить России процессоры Intel и AMD в случае, если каналы параллельного импорта будут заблокированы. При этом отмечается, что ноутбуки на базе процессоров Loongson до сих пор доступны для заказа с доставкой в Россию на площадках вроде AliExpress. Впрочем, по данным источника, речь идёт о запрете поставок не только в Россию, но и другие страны. По имеющимся данным, некоторые российские участники IT-рынка уже тестировали данные процессоры, но приобрести новую партию сейчас уже невозможно.

Известно, что компания Loongson была основана ещё в 2002 году Академией наук Китая и занимается созданием решений, альтернативных продуктам фактических мировых монополистов — AMD и Intel. Как сообщает «Коммерсант», в прошлом году представлена собственная архитектура Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), совместимая с ПО, разработанным под процессоры Intel и AMD.

Поскольку процессоры AMD и Intel в Россию пока ввозятся только по схемам параллельного импорта из-за санкций, варианты Loongson могли бы стать альтернативой в случае серьёзного кризиса с поставками американских чипов. По мнению директора компании «Промобит» Максима Копосова, решение Пекина серьёзного ущерба не нанесёт, поскольку реализация массовых проектов на основе китайских решений ещё не начиналась. Некоторые эксперты подчёркивают, что наличие ноутбуков с Loongson на AliExpress может косвенно свидетельствовать о том, что запрет, возможно, будет формальным.

По данным отечественных экспертов, крупные китайские компании в любом случае не афишируют поставки в Россию, и даже при негативном сценарии развития событий у страны есть варианты ввоза подобных товаров через мелкие компании-посредники. При этом решения на архитектуре LoongArch в России пока используются преимущественно в исследовательских проектах, о массовом производстве речь ещё не идёт. Кроме того, у специалистов нет единого мнения о надёжности и производительности китайских процессоров, а наладить поставки чипов Intel, которых в мире насчитываются буквально «миллиарды штук», значительно проще.

Источник


Опубликовано 13.12.22

 
Кнопки поделиться

 

 

Комментарии
19.03.21 • Есть возможность взять у компании на тестирование образцы продукции. Заявку оставлить на офф сайте не сложно. Присылают быстро. >>>
15.03.21 • В качестве доказательства - можете прочитать отзывы о нашей компании на отзовиках Яндекс, Google, 2GIS и Фламп. Автор с пнём на аватарке там тоже пу... >>>
Хостинг для сайта
spaceweb
Радиодетали Сервис © 2012-2022 
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020